Как купить качественные морские водоросли

       ЛАМИНАРИЯ, Laminaria (морская капуста, бурая водоросль), цвет зеленый, зелено-коричневый. Должна обладать слабым морским запахом, обязательно солоноватый или сладко-солоноватый вкус. Допускается белый налет на пластине, который является естественным консервантом (солями водорослей), выделяемым при сушке из слоевища. Категорически не допускается: прогорклый привкус, отсутствие вкуса.  Это значит, что водоросли подвергались высоко термической обработке или вывариванию (извлечению) полезных веществ и не несут никакой пользы организму, кроме эффекта плацебо.
Самое простое домашнее средство определения качества:
  • Ламинария дробленая

    ЛАМИНАРИЯ ДРОБЛЕНАЯ - залить небольшое количество водорослей горячей или теплой водой в соотношении 1 к 4 (пол чайной ложки крупки на 2 чайных ложки воды), перемешать и подождать 10–20 минут. К этому времени объем водорослей увеличится в размере в 6 -8 раз, а жидкость перейдет в желеобразное состояние, так как в воду выходит часть полезных веществ, содержащихся в тканях водорослей; 

  • Ламинария

    ЛАМИНАРИЯ ЛИСТОВАЯ - просто замочите небольшой кусочек так же в горячей или теплой воде и подождите 10-20минут. Лист сильно увеличится в размере, станет пластичным, а поверхность листа покроется желеобразным слоем. Если этого не происходит, следовательно, качество водорослей оставляет желать лучшего.                                                                                                                                        

       
АСКОФИЛЛУМ УЗЛОВАТЫЙ И ФУКУС ПУЗЫРЧАТЫЙ  (общее название – фукусы, бурые водоросли): цвет зеленый, зелено-коричневый, или коричневый. Водоросли обязательно должны обладать характерным морским запахом и не прогорклым вкусом. Отсутствие вкуса и неприятный (неестественный) запах так же показывает нам, что водоросли подвергались лишней обработке, не способствующей сохранению полезных веществ. При заливании небольшого количества водорослей горячей водой объем водорослей увеличивается в размере от  2 до 5 раз, становятся слегка жирными на ощупь.
Аскофиллум и фукус
 
ПАЛЬМАРИЯ ПАЛЬЧАТАЯ (коммерческое название водоросли – Дульсе (Dulse), красная водоросль): цвет сушеной цельной пластины может варьировать от фиолетового до темно-бордового. При заливании водой практически не увеличивается в размере. При добавлении в супы и горячие блюда придает им креветочный вкус. В сушеном виде цельные слоевища пальмарии напоминают по вкусу вяленую рыбу и могут использоваться в качестве закуски (чипсов).   

Пальмария листовая

       В настоящее время рынок нашей страны в основном заполнен водорослями из стран Юго-Восточной Азии, которые довольно часто выдают за водоросли Белого моря. Поэтому не лишним будет поинтересоваться происхождением водорослей, покупать водоросли только у проверенных поставщиков, которые могут подтвердить конкретные места добычи, и имеют декларации соответствия пищевой или косметической продукции. Только в этом случае вы можете быть уверены, что водоросли прошли все необходимые исследования, и вы купите по настоящему качественные морские водоросли для пищевого или косметического использования, а не попадетесь на уловки недобросовестных производителей и продавцов, для которых жажда наживы превыше всего.

© Дары Белого моря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *