Как определить недостаток йода в организме

       В современном мире с его бешеным ритмом жизни, плохой экологией, сплошными стрессами и продуктами, в большинстве своем изготовленными с применением всевозможных добавок, стабилизаторов и консервантов, трудно переоценить роль щитовидной железы для поддержания нормальной работы иммунной системы. В первую очередь на ее правильную работу влияет содержание йода в нашем организме. Здесь мы расскажем о самых простых способах определить, хватает ли йода вашему организму для нормального функционирования.
Первые признаки, на которые надо обратить внимание:
  •  синдром хронической усталости, сонливость и быстрая утомляемость;
  •  общий упадок сил, апатия, состояние, когда ничего не хочется делать;
  •  плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти;
  •  частая простужаемость, неспособность организма самому справиться даже с легким ОРЗ;
  •  проблемы с весом, запоры, отечность.
       Итак, мы решили проверить, хватает ли нам йода. Что нам понадобится? Ватная палочка , 5-процентный спиртовой раствор йода. Наносим ватной палочкой на запястье или предплечье три полоски  длиной  примерно 5 см  и толщиной в одну, в две и  в три спички. Процедуру лучше проводить вечером, на ночь. Утром смотрим: если исчезла только тонкая полоска, все в порядке, можно не беспокоиться. При исчезновении двух полосок стоит подумать о йодопрофилактике. Ну а если исчезли все три полоски, то вам необходимо нанести визит к врачу-иммунологу или терапевту и провести полноценное обследование.
       Чем мы можем помочь своей щитовидной железе? Особенно в зимний период, когда количество свежих овощей и фруктов в нашем рационе резко сокращается? Конечно же, подпитать ее йодсодержащими препаратами, лучше натурального, органического происхождения. Продукция из морских водорослей — это прекрасная добавка в наш рацион, которая обеспечит вас йодом в органическом, самом легко усвояемом для человека виде. В связи с тем, что йод в водорослях содержится в составе различных соединений, а не в чистом виде, практически невозможно получить его  переизбыток. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (см. таблицу ниже) прием йодсодержащих препаратов положен всем возрастным категориям людей. Морские водоросли  можно принимать в виде пищевых добавок, добавлять в супы, горячие блюда, при выпечке хлебобулочной продукции, в том числе при выпечке в домашних условиях.

Нормы ежедневного потребления йода

Нормы ежедневного потребления йода

       Но не надо забывать и о другой стороне вопроса: продукция с высоким содержанием йода  противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду и гиперфункцией щитовидной железы, так же возможна и индивидуальная непереносимость.

© Дары Белого моря

Вся информация в данной статье носит информативный характер.В любом случае, перед тем как заниматься самолечением,необходимо обратится к специалисту.

One thought on “Как определить недостаток йода в организме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *